Diabetes Mellitus (DM) yang dikenal di Indonesia dengan istilah Kencing manis yaitu kelainan metabolik yang disebabkan oleh banyak faktor dengan simtoma berupa Hiperglikemia kronis dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein sebagai akibat dari :
Air adalah sumber kehidupan, air putih memiliki peran besar dalam membantu proses metabolisme tubuh kita. Air putih juga memiliki pearanan besar dalam melarutkan racun-racun dan lemak jahat dalam tubuh kita.
Roti gandum terbuat dari gandum utuh yang kaya akan serat dan nutrisi lain seperti asam lemak omega-3, chormium, folat dan magnesium. Berbagai penelitian membuktikan bahwa gandum utuh efektif dalam menanggulangi resiko penyakit diabetes dan jantung. Serat pada roti gandum sangat baik karena mampu menghambat pelepasan kadar gula didalam darah. Jadi sakit diabetes atau tidak roti gandum sangat baik untuk di komsumsi setiap hari sebagai pengganti nasi.
Bagi sebagian orang, oatmeal memang rasanya tidak enak sperti seperti bubur yang lengket, akan tetapi oat adalah makanan yang menyehatkan. Oat makanan ini membantu menjaga kadar cholesterol dan gula darah dalam tubuh agar tetap tabil. Selain kaya akan serat Oat juga banyak mengandung mineral seperti magnesium, protein, fosfor dan Vit. B1yang berperan penting dalam memproduksi energi. Membiasakan diri sarapan Oat setiap hari merupakan pilihan yang baik untuk mereka yang sehat ataupun penderita diabetes.
Penderita diabetes sangat di sarankan untuk mengkomsumsi ikan, jadi bersyukurlah anda yang doyan makan ikan. Jika lemak pada daging sebaiknya dihindari tidak demikian halnya dengan lemak ikan seperti patin, tuna, salmon, mackarel dan ikan herin bnyak mengandung Omega 3 yang bekhasiat memperlancar pembuluh darah arteri dengan menghajar lemak jahat (HDL) dan plak yang menempel. Omega 3 mampu mengurangi kadar trigliserida dalam darah. satu hal yang perlu di ingat ikan sebaiknya tidak di goreng melainkan dengan cara lain, sperti di pepes/di kukus.
Siapa bilang penderita Diabetes tidak boleh makan enak..?? selain ikan, dada ayam juga merupakan makanan aman untuk para penderita diabetes. Di bandingkan bagian tubuh yang lain dada ayam relatif rendah lemak dan kalori, satu porsi ayam dengan berat 300 gram hanya mengandung 3 gram lemak dan 142 kalori, yang penting dada ayam disamping ini tidak di goreng.
Selain kandungan karbohidratnya yang rendah, Buncis juga kaya akan serat dan nutrisi yang berkhasiat dalam memperlancar pencernaan sekaligus menjaga kadar glukosa darah tetap rendah setelah makan. Ketika hendak memasak sayur buncis bisa menjadi pilihan yang baik untuk para penderita diabetes.
Siapa yang tidak kenal dengan minyak zaitun? Jenis minyak ini kaya akan minyak tak jenuh tunggal dan Antioksidan. Lemak tak jenuh ini berkhasiat mengurangi resiko penyakit jantung dan membantu menjaga kadar glukosa agar tetap stabil dengan cara mengura resistensi Insulin.
Sebagian besar buah buah dan sayuran sangat baik di komsumsi oleh penderita diabetes. Buah-buahan seperti pepaya, jeruk, buag berry, tomat. Jangan khawatir karena buah tersebut tidak banyak mengandung glukosa yang bisa membahayakan penderita diabetes. Buah-buahan banyak mengandung vitamin penting dan anti oksidan yang diperlukan oleh tubuh.
Dan sayuran penting karena kandungan seratnya mampu mengontrol dan mengikat karbohidrat dalam tubuh, seperti : Kubis, Bayam, Brokoli, dan wortel.
- Defesiensi sekresi hormon insulin (Aktifitas insulin)
- Defesiensi transporter Glukosa
- Atau keduanya
Ciri - ciri penderitas DM :
- Sering buang air kecil
- Sering merasa haus
- Sering merasa lapar
- Berat badan turun derastis
- merasa lemah dan gampang lelah
- Sering kesemutan di kaki dan tangan
- Gejala lain, diantaranya : pengelihatan kabur, kulit kering dan gatal, sering infeksi dan luka memar, jika mendapatkan luka sedikit akan menjadi melebar yang membutuhkan waktu yang lama dalam pengobatan itulah tanda-tanda DM.
Air Putih |
Air adalah sumber kehidupan, air putih memiliki peran besar dalam membantu proses metabolisme tubuh kita. Air putih juga memiliki pearanan besar dalam melarutkan racun-racun dan lemak jahat dalam tubuh kita.
Roti gandum terbuat dari gandum utuh yang kaya akan serat dan nutrisi lain seperti asam lemak omega-3, chormium, folat dan magnesium. Berbagai penelitian membuktikan bahwa gandum utuh efektif dalam menanggulangi resiko penyakit diabetes dan jantung. Serat pada roti gandum sangat baik karena mampu menghambat pelepasan kadar gula didalam darah. Jadi sakit diabetes atau tidak roti gandum sangat baik untuk di komsumsi setiap hari sebagai pengganti nasi.
Bagi sebagian orang, oatmeal memang rasanya tidak enak sperti seperti bubur yang lengket, akan tetapi oat adalah makanan yang menyehatkan. Oat makanan ini membantu menjaga kadar cholesterol dan gula darah dalam tubuh agar tetap tabil. Selain kaya akan serat Oat juga banyak mengandung mineral seperti magnesium, protein, fosfor dan Vit. B1yang berperan penting dalam memproduksi energi. Membiasakan diri sarapan Oat setiap hari merupakan pilihan yang baik untuk mereka yang sehat ataupun penderita diabetes.
Penderita diabetes sangat di sarankan untuk mengkomsumsi ikan, jadi bersyukurlah anda yang doyan makan ikan. Jika lemak pada daging sebaiknya dihindari tidak demikian halnya dengan lemak ikan seperti patin, tuna, salmon, mackarel dan ikan herin bnyak mengandung Omega 3 yang bekhasiat memperlancar pembuluh darah arteri dengan menghajar lemak jahat (HDL) dan plak yang menempel. Omega 3 mampu mengurangi kadar trigliserida dalam darah. satu hal yang perlu di ingat ikan sebaiknya tidak di goreng melainkan dengan cara lain, sperti di pepes/di kukus.
Siapa bilang penderita Diabetes tidak boleh makan enak..?? selain ikan, dada ayam juga merupakan makanan aman untuk para penderita diabetes. Di bandingkan bagian tubuh yang lain dada ayam relatif rendah lemak dan kalori, satu porsi ayam dengan berat 300 gram hanya mengandung 3 gram lemak dan 142 kalori, yang penting dada ayam disamping ini tidak di goreng.
Selain kandungan karbohidratnya yang rendah, Buncis juga kaya akan serat dan nutrisi yang berkhasiat dalam memperlancar pencernaan sekaligus menjaga kadar glukosa darah tetap rendah setelah makan. Ketika hendak memasak sayur buncis bisa menjadi pilihan yang baik untuk para penderita diabetes.
Siapa yang tidak kenal dengan minyak zaitun? Jenis minyak ini kaya akan minyak tak jenuh tunggal dan Antioksidan. Lemak tak jenuh ini berkhasiat mengurangi resiko penyakit jantung dan membantu menjaga kadar glukosa agar tetap stabil dengan cara mengura resistensi Insulin.
Sebagian besar buah buah dan sayuran sangat baik di komsumsi oleh penderita diabetes. Buah-buahan seperti pepaya, jeruk, buag berry, tomat. Jangan khawatir karena buah tersebut tidak banyak mengandung glukosa yang bisa membahayakan penderita diabetes. Buah-buahan banyak mengandung vitamin penting dan anti oksidan yang diperlukan oleh tubuh.
Dan sayuran penting karena kandungan seratnya mampu mengontrol dan mengikat karbohidrat dalam tubuh, seperti : Kubis, Bayam, Brokoli, dan wortel.
"TERIMA KASIH SEMOGA BERMANFAAT"
0 komentar:
Posting Komentar